Monday, September 1, 2008

sate klatak









pernah denger sate klatak...gak??? hmmm..bagi penggemar kambing, plisss...jgn lupa dueh...nyicipin yg namanya sate klatak... emang sih,, ada org yg belum dgr..pdhl ini sate adanya di bantul, jogjakarta....hmmm puasa2 gini..ngomongin makanan... gak pa pa kok...khan cuma ngomongin aja..ngak nyicipin..ya..

oh ya, ngomongin soal sate klatak....ada yg kira sate katak,hahahh,, padahal itu tu sate kambing....

sate klatak terkenal dari daerah bantul,,, tepatnya di daerah pasar jejeran,jetis,imogiri...(kayaknya masuk imogiri deuh,,tp yg jelas gak jauh2 amat dr home gue...) tempatnya siy,, biasa2 aja, nmnya jg di dlm pasar...tp ditanggung deh rasanya...

eh...iya sate klatak itu juga pernah didatangin pak bondan lho....hehehe, tau kan, si wisata kuliner itu....nah, pak bondan aja suka ma ini sate...kt dia rugi banget kl gak makan ini sate...mak nyuussss...:)
diidalam pasar ada beberapa org yg jualan sate ini,, tp di sepanjang jalan menuju pasar ini dengan catatan kl kalian datang dr arah utara...wuiiiihhh... banyak bgt yg jualan..tp menurut gw yg paling enak dan seru tempatnya ya.. di dlm pasar jejeran itu...
namanya sate klatak mas Barri...tu dia orangnya yg pake baju batik....kl gw bilang mukanya mirip ma ki kusumo..tau kan...hehehehe
di situ banyak menunya, ada sate klatak,tongseng daging, tongseng kepala, tongseng kaki, kicik (kyk tongseng gitu....cuma agak nyemek..kl tongseng kan kuahnya banyak..)

SATE KLATAK.......
diawal tadi kan gw dah bilang, ini terbuat dr daging kambing, layaknya sate, kan pasti buatnya dibakar pake bumbu2 dong...nah....kl sate klatak ini...dibakar pake garam doang..dipilih daging kambing yg muda supaya pas dibakar dia empuk...ketauan tu mana yg pura2 muda...heheheh pokoknya yg muda pasti empuk...jek..
jadi sate itu matang....dibakar diatas bara,,rasanya......... hmmmmm.......mak nyusss...:)
udah gitu sate ini ditusuk bukan dengan tusuk sate biasa...kl sate kan biasanya tusuknya dr kayu gitu khan.... kl sate klatak ini tusuknya pake jeruji sepeda...hahahhaha lucu kan,,mknya hati2 kl abis dibakar, bisa panas tu mulut....nguyahnya juga pelan2 biar nikmat...panas2 empuk.....hehehehe

Waktu pertama pesen, ma si mas barri...dagingnya di potong2 dulu,,,trus dibumbui pake garam doang...jadi masakannya fresh, begitu pesen begitu deh dibuat...enak khan..trus bakarnya juga gak lama mungkin krn udah profesional kali ya...kl malam minggu...wuihh..ngantri bo... tp tenang.... dia buka dr abis magrib ampe jam 2-3 tergantung juga sih... kl rame ya..jam 12an aja udah abis...
satu porsi sate isinya cuma dua tusuk plus sepiring nasi,,, (dikit ya..cuma 2 tusuk...), tenang,,,,,,dagingnya besar2 kok...so jgn takut kekurangan, kl merasa kurang boleh kok nambah jd 3 tusuk ato 4 tusuk...tp awas hati2 juga,,, buat penderita hipertensi ya....(jangan kesini kaleee.....)

trus minumnya pake jeruk hangat gula batu,,,jgn gula pasir....duuuuuuhhhhhhh...mantap deh....gw jamin gak rugi laaaah..

salah satu penggemar sate klatak ini, IWAN,mengaku sudah sering datang ke sate klatak mas Barri.
"sate klataknya enak, jadi pengen datang terus...saya penggemar sate mas barri dari surabaya..tiap minggu saya ke jogja...saya kl ke sini biasanya sama keluarga, istri saya juga senang dengan sate ini, soalnya empuk...trus, soal harga ya standard ya lah... gak terlalu mahal...ya penting rasanya bung...hehehe," gitu deh kt Pak iwan,,,

Penasaran???? datang aja......oke....


prepared by biaats.....






No comments: